Дом

5 необычных вариаций классического яблочного варенья

Интересный вкус

5 необычных вариаций классического яблочного варенья

Вы уже знаете, что делать с яблоками, которые в буквальном смысле валятся на голову — и которые не так чтобы очень удобно долго хранить, если у вас нет специальной прохладной кладовки с хорошей вентиляцией? Предлагаем вспомнить классический рецепт яблочного варенья — и способы разнообразить его, чтобы порадовать близких и друзей во время зимнего чаепития.

Классический рецепт

− 1 кг яблок,

− 800 г сахара,

− 1 лимон,

− 1 стакан воды.

Вымойте яблоки, очистите их от кожуры и сердцевины. Нарежьте кубиками или дольками. Приготовьте сироп: в кастрюле смешайте воду и сахар. Нагревайте на среднем огне, помешивая, пока сахар полностью не растворится.

Добавьте нарезанные яблоки в сироп и варите на медленном огне около 30 минут, периодически помешивая. Добавьте сок одного лимона за 5 минут до окончания варки. Это придаст варенью яркость вкуса и улучшит сохранность.

Разложите горячее варенье по стерилизованным банкам и закатайте крышками. Переверните банки вверх дном и оставьте до полного остывания. Храните варенье в прохладном, темном месте.

5 необычных вариаций классического яблочного варенья

А теперь — вариации, которые позволят создать необычное и яркое блюдо

1. Добавьте в классическое яблочное варенье несколько веточек свежей лаванды для тонкого цветочного аромата. Если вы не хотите, чтобы палочки хрустели потом на зубах, разотрите пальцами в пыль сами цветы, а веточки не добавляйте. Интересное дополнение: ваниль в стручке или ванилин. Вкус получится очень тонким и глубоким.

2. Сочетание яблок и свежего имбиря придаст варенью пикантный вкус и легкую остроту. Если нет свежего корня, вполне подойдет сухой. Если хотите, можете добавить на литр готового варенья с имбирем столовую ложку карри — получится вариант, похожий на индийский чатни. Не хотите кулинарного экстрима? Идем по классике: имбирь, корица и гвоздика.

5 необычных вариаций классического яблочного варенья

3. Добавьте немного свежего розмарина или базилика, чтобы получить ароматное и необычное варенье. Вместо свежих листьев допустимо взять сухие. Измельчать их или нет — вопрос исключительно эстетический.

4. Яблоки и клюква создают отличное сочетание для варенья с легкой кислинкой. Другой вариант, который можно приготовить позже осенью — яблочное варенье с черноплодной рябиной.

5 необычных вариаций классического яблочного варенья

5. Добавьте измельченные орехи (грецкие, кешью или миндаль) для текстуры и дополнительного вкуса. Можно взять микс орехов, только не забудьте еще раз прокипятить всю смесь, прежде чем разливать по банкам.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»