Дом

Не только омлет и глазунья: 5 рецептов с сырыми и вареными яйцами

Почему их нужно есть постоянно

Не только омлет и глазунья: 5 рецептов с сырыми и вареными яйцами

Яйца — один из самых универсальных продуктов на кухне. Они спасают утром, когда всем вечно некогда, становятся основой для выпечки и добавляют шелковистости соусам. Кроме того, яйца полезны в любом возрасте благодаря идеальному сочетанию белка, жиров, витаминов и микроэлементов. В одном яйце — полноценный белок, содержащий все незаменимые аминокислоты, а также витамины A, D, E, B12 и холин, поддерживающий здоровье мозга и печени. В детстве яйца способствуют росту и развитию, взрослым помогают сохранять энергию и концентрацию, а пожилым — поддерживать мышечную массу и здоровье глаз благодаря лютеину.

Но за пределами привычной глазуньи и болтуньи скрывается целый мир вкусных и необычных блюд — и это особенно важно, если вы имеете дело с привередами, которым омлет не нравится по своей текстуре, а просто вареные яйца им кажутся сухими (и это довольно частая история). Шеф-повар Руслан Миронов дал интересные рецепты, в которых яйца играют главную роль

Японское маринованное яйцо (Адзитамы)

Прекрасно подойдет к лапше, салату или просто с рисом.

Ингредиенты:

Яйца — 4 шт.

Соевый соус — 100 мл.

Вода — 100 мл.

Мирин — 2 ст. л.

Сахар — 1 ч. л.

Не только омлет и глазунья: 5 рецептов с сырыми и вареными яйцами

Приготовление:

Отварите яйца вкрутую — 6 минут после закипания. Сразу переложите в холодную воду, подержите и очистите. Смешайте соевый соус, воду, мирин и сахар. Поместите яйца в маринад и уберите в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на ночь.

Французский мусс с сырым желтком и сыром

Пикантная закуска с нежной текстурой.

Ингредиенты:

Желток — 1 шт.

Творожный сыр — 100 г.

Горчица дижонская — 1 ч. л.

Черный перец — по вкусу.

Соль — щепотка.

Лимонный сок — 1 ч. л.

Не только омлет и глазунья: 5 рецептов с сырыми и вареными яйцами

Приготовление:

Смешайте все ингредиенты до однородности венчиком или в блендере. Подайте мусс на подсушенных кусочках багета или как дип к овощам (или выложите на половинки вареного белка).

Тосканский салат с яйцом всмятку и зеленым горошком

Легкий и свежий летний ужин.

Ингредиенты:

Яйца — 2 шт.

Зеленый горошек (свежий или замороженный) — 100 г.

Мята — 3 листика.

Оливковое масло — 2 ст. л.

Лимонный сок — 1 ст. л.

Соль — по вкусу.

Руккола — 1 горсть.

Молодой редис — 3 шт.

Пармезан — 20 г.

Не только омлет и глазунья: 5 рецептов с сырыми и вареными яйцами

Приготовление:

Яйца сварите всмятку (4 минуты после закипания). Горошек отварите 2–3 минуты. Смешайте с рукколой, нарезанным на тонкие кружки редисом, порванной мятой, лимонным соком и маслом. Сверху выложите яйца, разрезанные пополам, и посыпьте пармезаном.

Яблочный крем-десерт с сырым яйцом (по-итальянски «zabaione»)

Легкий десерт с насыщенным вкусом.

Ингредиенты:

Яблоко — 1 шт.

Яйцо — 1 шт.

Сахар — 100 г.

Вино Марсала (или белое сладкое) — 50 мл.

Корица — щепотка.

Не только омлет и глазунья: 5 рецептов с сырыми и вареными яйцами

Приготовление:

Натрите яблоко на терке. В миске взбейте яйцо с сахаром на водяной бане до пышной пены. Добавьте вино и взбивайте еще 5 минут, пока масса не станет густой и воздушной. Вмешайте яблоко и корицу. Подавайте теплым или охлажденным.

Рис с яйцом по-китайски

Простое блюдо, которое неожиданно влюбляет в себя — кстати, его обожают дети, которые по отдельности неохотно едят и рис, и яйца.

Ингредиенты:

Рис отварной — 200 г.

Яйцо — 1 шт.

Соевый соус — 1 ст. л.

Зеленый лук — 1 перо.

Кунжутное масло — 1 ч. л.

Соль — по вкусу.

Чеснок — 1 зубчик.

Не только омлет и глазунья: 5 рецептов с сырыми и вареными яйцами

Приготовление:

Разогрейте масло, обжарьте измельченный чеснок. Вбейте яйцо, быстро перемешайте, добавьте рис. Влейте соевый соус, посолите, обжарьте 3–5 минут. Перед подачей посыпьте зеленым луком.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»