Рейтинг лучшей кукурузы для попкорна на 2024 год

Рейтинг лучшей кукурузы для попкорна на 2024 год
  • Размещено: Продукты, Товары
  • Просмотрено: 1199
  • Время прочтения: 8 мин.
  • Обновлено:
Данный материал не является рекламой, носит информационный характер и отражает оценочное мнение автора.

Все любят продукты из кукурузы. Ее используют для варки, в виде хлопьев, для попкорна. Многие выращивают ее на огороде. Растение относится к семейству злаковых. Употреблять ее стали раньше пшеницы.

Кукуруза имеет мужские цветки в виде метелок и женские соцветия — початки. Семена растения крупные, обычно округлой или кубической форм. Цвет в основном ярко-желтый, но встречаются красные, синие и даже черные оттенки. В нашей стране ее выращивают в Сибири, Курской, Белгородской, Воронежской и Краснодарской областях. О лучше кукурузе для попкорна расскажем ниже.

Сладкая кукуруза

Культура под названием маис много лет выращивалась в Центральной Америке. Оттуда испанские завоеватели привезли початки с золотистыми зернами. В России растение появилось после войны с Турцией. Ее считали разновидностью пшеницы. Растение неприхотливое и очень питательное. Недаром ее называют «царицей полей». Ценность ее заключается в кулинарном и лечебном значении. Сахарная кукуруза — самый популярный вид культуры. Ее отличием является большое количество сахаристых веществ.

Каждый сорт имеет свою характеристику, но в целом все имеют одинаковые свойства:

  • достигают в высоту 1500-4000 м;
  • корневая система мощная;
  • листья крупные и длинные;
  • растение теплолюбивое.

Культура богата витаминами: группы В, Е, С, минеральными веществами, белковыми и жировыми соединениями. Ее используют в кулинарии, медицине и косметологии. Из зерен получают муку, масло и крупу. Самыми распространенными видами растения считают кремнистую, лопающуюся, сахарную, зубовидную и крахмалистую. Существуют и гибридные сорта злака.

Кукуруза для попкорна

Сорта кукурузы, зерна которой лопаются, имеют особые требования по сравнению с другими видами. Оболочка у них тонкая и как бы лакированная. Это дает возможность трескаться зернам после нагревания. В них содержится мало крахмала, много жиров и протеина в отличие от зерен сахарной кукурузы.

Они имеют отличный вкус и воздушность. В процессе нагревания вода из зерен испаряется и становится паром. Он выходит из оболочки зернышка и провоцирует громкое лопанье. Влага при этом равномерно распределяется, и размягчает зерно.

Как растет

Культура растет только на плодородной земле и не терпит сорняков. Она не будет хорошо развиваться в песчаных почвах. Любит регулярный полив.

Растение хорошо растет после помидоров, картофеля, бахчевых культур. Поливать необходимо 1–2 раза в неделю.  Но сильное переувлажнение не идет на пользу культуре. Количество поливов зависит от погоды.

Убирают урожай лишь после того, как зерна станут твердые. Кукурузу выращивают отдельно от других сортов, чтобы перекрёстное опыление не снизило сладость зерен.

Как посадить

Сначала семена замачивают в воде и добавляют стимулятор роста «Корневин». Потом зерна кладут во влажную салфетку на 3 дня. Когда семена проклюнутся их сеют во влажную землю на глубину 4 см. Почва должна прогреться до 10°С.

Необходимо вести борьбу с сорняками, особенно, когда росточки только появятся. Желательно замульчировать землю опилками или скошенной травой. Если нет такой возможности, то тогда нужно тщательно рыхлить почву. Делать это надо аккуратно, чтобы не повредить боковые побеги.

Кукуруза достаточно теплолюбивое растение. Она плохо растет, если температура воздуха ниже 12°С.  В средней полосе выращивают рассаду раннеспелых сортов.

Сажать растение надо с южной или юго-западной стороны дома. Часто огородники размещают ее вдоль заборов или рядом с террасой. При желании ее можно использовать в качестве ландшафтного дизайна. Из кукурузы легко сделать живую изгородь.

Полезно удобрять культуру раз в 2 недели гуматом калия или комплексным удобрением. Не желательно сеять ее после проса. Так как у обоих растений схожие заболевания и вредители.

Схема посадки

Желательно между растениями при высадке оставлять расстояние 30 см, между рядами 70 см. Но важно знать, что опыляется кукуруза перекрестно. Лучше ее высаживать не в ряд, а квадратом.

Пасынки начинают развиваться после фазы 6–8 листьев. Их необходимо вырезать. Крепкие ростки оставляют, мелкие и слабые – удаляют. Растение переносит небольшую загущенность лучше, чем редкую посадку.

Цветение и плодоношение

Когда начинают формироваться 4–6 лист растения, образуется соцветие – метелка. Она проходит несколько этапов развития.

Выметывание, метелка выдвигается на 2 см из раструба верхних листьев. После этого через 4 дня начинается цветение. Оно продолжается около недели.

Когда кукуруза цветет, необходимо потрясти ее. Тогда пыльца с мужского цветка попадет на женский. К этому времени заканчивается формирование початка.

Затем наступает фаза цветения початка. Оно определяется по выходу из листьев обертки початка в виде шелковистых нитей.

Потом наступает фаза формирования зерна. Его налив характеризуется накоплением пластических веществ. Наступают фазы молочной и восковой спелости. В зерне накапливается большое количества сухого вещества. Зерно начинает твердеть. При снижении влажности на 20%, початок переходит в стадию полной зрелости.

Сбор урожая

Специалисты определяют спелость созревания кукурузы по состоянию кроющих листьев и цвету кукурузных рыльцев. Верхушки созревших початков округлые, у незрелых плодов — остроконечные. Чтобы проверить зрелость, можно отогнуть листья и посмотреть плотность и цвет зерен. В недозрелых початках зерна водянистые, мелкие, лишены вкуса и аромата.

В зависимости от того, для чего будут использовать кукурузу. Ее убирают в стадии молочной, восковой или биологической зрелости. Если опоздать с уборкой, злак переспеет и утратит вкус. Зернышки станут невкусными и сморщенными.

Хранение

Молодые початки молочной спелости пригодны для пищи около недели. Необходимо выбрать те, которые могут лежать долго, без утраты вкуса. Для этого подходят более поздние сорта.  Существует несколько способов хранения кукурузы. Для длительного хранения необходимо снять с кочанов листья и волокна. Затем срезать несозревшую часть початка. Гнилые участки удалить. Хранить кукурузу можно по-разному.

Чтобы початки высохли, их сплетают в косицы и подвешивают к потолку. Когда сухие зерна начнут высыпаться при встряхивании злака, значит все просушилось. Зернышки нужно вылущить, ссыпать в тару или тканевые мешки. И отправить на хранение.

Долго хранится кукуруза в замороженном виде при минусовой температуре. В морозильник можно класть как полные початки, так и зернышки. Свежую культуру можно сохранить просто в холодильнике.  14 дней хранятся початки. Зерна лежат до трех недель в вакуумных контейнерах. В консервированном виде срок хранения составляет 3 года.

Как приготовить сладкую воздушную кукурузу.

Растение обладает высокими вкусовыми качествами и большими кулинарными возможностями.  На ее основе готовят множество блюд, в том числе попкорн.

Приготовить попкорн несложно. Для этого требуется сковорода с толстым дном, зерна кукурузы 1/ 4 стакана, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка сахарного песка.

Сковороду нужно хорошо прогреть. Налить в нее растительного масла.  Когда все прогреется, засыпать зерна и сахарный песок. Закрыть крышкой. Через некоторое время зерна начнут лопаться. Как только этот процесс закончится, сковороду снимают с плиты. И содержимое пересыпают в глубокую тарелку.

Употребление попкорна и других видов фастфуда из кукурузы негативно влияет на организм. Людям, которые склонны к ожирению, нарушению обмена веществ и аллергии, следует отказаться от попкорна.

Польза растения

Кукурузу можно использовать в супах, салатах и гарнирах. Из нее варят кашу, и пекут лепешки. Польза злака высока, он является источником комплекса полезных элементов. В состав растения входят такие вещества, как фосфор, магний, медь, калий и никель. В кукурузных початках, обнаружены аскорбиновая кислота, стигмастерол, сапонины и пантотеновая кислота.

В кукурузном масле содержаться вещества, которые регулируют метаболические процессы в организме человека, нормализуют холестерин, поднимают иммунитет.

Обзор сортов

Ранние

Лакомка

Сорт Лакомка — раннеспелый. Весит плод от 180–250 г. Зерна крупные, ровные, не жесткие. Вкус нежный и сладкий. Всхожесть хорошая. Быстро варится. Цвет желтовато-оранжевый, кожура тонкая и нежная. Применение универсальное. Используют в свежем и вареном виде.  Пригодный для выращивания на небольших участках.

кукуруза Лакомка
Достоинства:
  • урожайность;
  • сахаристость;
  • ранний срок созревания;
  • отменный вкус;
  • длительное хранение.
Недостатки:
  • болеет ржавчиной, пятнистостью.

Гостинец

Получить урожай этого вида можно через 80 дней после всходов. Растение высокорослое, до 2 м, длина початков составляет 21 см. Зерна желтого цвета. Имеет хорошие вкусовые качества. Урожай собирают в конце августа, начало сентября. Хорошо переносит засуху и устойчив к полеганию.

кукуруза Гостинец
Достоинства:
  • высокорослый;
  • урожайность;
  • отличный вкус;
  • имеет хорошую лежкость;
  • не подвержен заболеваниям.
Недостатки:
  • не переносит тень.

Добрыня

Ранний сорт кукурузы имеет крупные и длинные початки, очень сочный и сладкий вкус.  Сорт разработан канадскими селекционерами. Хорошо развивается на любых почвах. Имеет один или два початка на одном растении. Не боится заболеваний: мозаики, ржавчины, увяданию. Собирать урожай можно через 70 дней. Когда початки пожелтеют и немного засохнут. Использование универсальное. Применяется для варки и консервирования.

кукуруза Добрыня
Достоинства:
  • устойчив к заболеваниям;
  • сладкий;
  • неприхотливый;
  • дружное созревание.
Недостатки:
  • требователен к освещению.

Среднеспелые сорта

Мегатон

Мегатон обладает хорошей защитой от болезней. Поспевает культура через 80–85 дней. Высота растения может достигать 2.5 метра. Растение мощное. На стебле образуется 2–3 початка. Зерна ярко-желтого цвета.  Культура отличается длительным хранением. Не полегает, так как имеет очень толстый стебель.

кукуруза Мегатон
Достоинства:
  • не подвержен болезням;
  • сладкий вкус;
  • не полегает;
  • высокая пластичность;
  • хорошая лежкость;
  • устойчив к засухе.
Недостатки:
  • в прохладных районах созревает дольше.

Вальмонд

Выведен специалистами из Испании. Сорт среднеспелый, обладает превосходными вкусовыми качествами. Растение вырастает 2,2 м, образует два початка на стволе с длиной 27 см и диаметром 5,5 см. Растение крепкое, при сильном ветре не полегает. Отлично противостоит заболеваниям.  Крупные зерна желтого цвета имеют повышенной сладостью.

кукуруза Вальмонд
Достоинства:
  • сахаристость;
  • не подвержено заболеваниям;
  • засухоустойчивость;
  • отличные вкусовые качества.
Недостатки:
  • хранится 2 недели;
  • не подходит для переработки.

Золотой батам

Среднеспелый вид кукурузы имеет высокую урожайность.  Дружно всходит. Зерна желтого цвета. Превосходные вкусовые качества, сладкая, тает во рту. Вырастает до 170 см. Срок созревания 2,5 месяца. Початки длиной 20 см, весят 200 г. На стебле образуется 4–7 початков. Универсальное.

кукуруза Золотой батам
Достоинства:
  • высокая урожайность;
  • неприхотливость;
  • отличные вкусовые качества.
Недостатки:
  • требует регулярного полива;

Ледяной нектар

Один из самых вкусных и урожайных видов, хотя имеет среднепоздний срок созревания. Длина культуры — 180 см. На растение формируется початки длиной 25 см. Зерна имеют цвет слоновой кости. На вкус нежные и сладкие. Отлично подходит для заморозки и консервирования. Используется для отваривания и употребление в свежем виде.

кукуруза Ледяной нектар
Достоинства:
  • отлично хранится;
  • универсальное использование;
  • превосходный вкус.
Недостатки:
  • подходит для южных областей.

Ракель

Сорт биколорной кукурузы. Особенность растения в чередовании желтых зерен и белых. Разработан специалистами из Франции. Высота растения 150 см. Початки имеют длину 22 см и массу 400 г. Вкус очень сладкий в отварном виде.

кукуруза Ракель
Достоинства:
  • высокая урожайность;
  • стойкость к заболеваниям;
  • очень сладкий;
  • необычный внешний вид.
Недостатки:
  • не подходит для длительного хранения.

Мелина

Новый вид кукурузы из Испании. Растение мощное с высотой до 2 м. На стебле формируется 2 початка длиной 26 см и весом 800 г. Зерна имеют темно-желтую окраску, поверхность их глянцевая. Вкус нежный и сладкий. Подходит для переработки и употребления в свежем виде.

кукуруза Мелина
Достоинства:
  • стойкость к засухе и другим неблагоприятным условиям;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к заболеваниям.
Недостатки:
  • хранится 2 недели.

Популярные сорта для попкорна

Белое облако

Сорт имеет необычную окраску с желтыми и белыми зернами. Длина растения составляет 22 см, початки весят 160 г. Растение универсального использования. Из этого сорта получается вкусный попкорн.

кукуруза Белое облако
Достоинства:
  • универсальность;
  • высокие вкусовые качества;
  • среднеспелый;
  • отличный товарный вид.
Недостатки:
  • растет только через рассаду.

Лопай-лопай

Лопай-лопай — популярный сорт среди огородников. Высота растения — 150 см. Цвет зерен светло-золотистый. Вкус отменный.  Початки имеют длину 18 см. Созревает рано, всхожесть дружная. От всходов до технической зрелости проходит 80–90 дней.

кукуруза Лопай-лопай
Достоинства:
  • высокая урожайность;
  • товарный вид;
  • небольшая высота;
  • неприхотливость.
Недостатки:
  • выращивание через рассаду;
  • неустойчив к заболеваниям и вредителям.

Болезни и вредители

К опасным болезням кукурузы относятся фузариоз, диплодиоз, пузырчатая головня и другие. Если не принимать меры может пропасть весь урожай. Причиной заболеваний могут быть плохой посадочный материал, недоброкачественный уход и вредители. Чтобы этого не случилось, необходимо внимательно следить за ростом растения. При первых признаков заболевания или при наличии вредителей начинать активную борьбу.

  • Пузырчатая головня

Причиной болезни является грибок. Он охватывает часть кукурузы, которая находится над землей. На местах повреждения возникают зеленые пузырьки. Они постепенно чернеют. В них появляются вредоносные споры. Растение теряет силу и ослабевает. Если не принять меры, оно погибает.

Профилактикой болезни будет обработка земли, подготовка здоровых семян и удобрение калием и фосфором.

  • Фузариоз

Грибковое заболевание поражает злак на любом этапе. Плесневый грибок развивается в остатках кукурузы. Семена гниют, если споры находятся в земле. Кукуруза, которая выросла из таких семян, слабое и плохо растет.

Чтобы избежать фузариоза, надо вовремя проводить посев. Земля должна быть удобренной и теплой. Желательно перед посевом ее опрыскать фунгицидом.

  • Диплодиоз

Болезнь проявляется, когда стебель растения начинает гнить. Грибок уничтожает кукурузу, при этом происходит слипание листьев. Причиной заболевания считаются зараженные грибком семена.  Чтобы этого не случилось, лучше обработать зерна и землю фунгицидом.

Вредители тоже оказывают значительный урон урожаю. Они могут погубить корневую систему или наземную часть. Растение повреждается проволочником, тлей, хлопковой совкой и кукурузным мотыльком.

Для борьбы с вредителями есть народные и химические средства. К методам предупреждения появления инфекции следующие действия:

  • выбирать скороспелые зерна;
  • обеззараживать их перед посевом;
  • обрабатывать почву фунгицидами и удобрять ее;
  • своевременно удалять сорняки;
  • не сеять культуру на зараженную почву;
  • использовать качественные гербициды «Люмакс», «Гардо Голд» и «Элюмис»;
  • изучить информацию о вредителях и симптомах болезней кукурузы.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Оставляя комментарий я подтверждаю, что ознакомлен с условиями пользовательского соглашения

100%
0%
голосов 1
100%
0%
голосов 1
100%
0%
голосов 1
100%
0%
голосов 1
0%
0%
голосов 0