• Размещено: Техника, Товары
  • Просмотрено: 664
  • Время прочтения: 7 мин.
  • Обновлено:
Данный материал не является рекламой, носит информационный характер и отражает оценочное мнение автора.

Правильное хранение продуктов питания требует определенных условий. Не все ингредиенты нуждаются в сильном холоде, а для большого количества уже готовых блюд лучше использовать специальное оборудование, такое как тепловой салат-бар. Эти установки часто встречаются в кафе, незаменимы они при организации выездных кухонь, позволяя сохранять блюда свежими. Подробнее об этих установках, и о том, на что обратить внимание, чтобы избежать ошибки при их выборе, расскажем в этом рейтинге лучших тепловых салат-баров.

Что это за устройство, его описание и характеристики

Такая своеобразная витрина для готовых блюд с функцией подогрева или охлаждения уже давно стала частью нашей повседневной жизни. Внешне конструкция похожа на традиционные мармиты. Однако от типовых линий раздачи, такие аппараты отличаются тем, что они позволяют выкладывать на витрину уже готовые блюда и предусматривают самостоятельное обслуживание. Такие устройства чаще приобретаются для предприятий общественного питания:

  • ресторанов;
  • закусочных;
  • кафе.

В то время как традиционные бюджетные линии раздачи встречаются в столовых или продуктовых магазинах, где обслуживаются специально обученным персоналом. Они также не имеют богатого декора, а вот салат-бары, напротив, им отличаются (за исключением встраиваемых систем). О том, какие бывают модели, рассмотрим в приведенной сравнительной таблице.

Тип конструкцииОсобые характеристики
ОхлаждаемыеОбеспечивают возможную демонстрацию и недолгое хранение готовых блюд. Интенсивный режим -2 + 10С
НейтральныеОни сочетают холодильный и тепловой варианты, помогая поддерживать одну, определенную температуру. Тем самым не создавая надобности разогревать или охлаждать приготовленную еду.
Тепловые конструкцииГарантируют длительное хранение горячих блюд или выпечки.

Поставленные рядом такие приборы дают возможность одновременно выкладывать на стол совершенно разные блюда. А надежное статичное защитное стекло, разделяющее камеры с противоположными температурами, не дает продуктам испортиться. Однако именно варианты, поддерживающие тепло, чаще всего можно встретить при организации:

  • банкета;
  • фуршета.
  • или на любом выездном мероприятии, где предусмотрен тепловой шведский стол.

Используемые материалы и техническое оснащение конструкции

Внешне такие механизмы напоминают квадрат или прямоугольник. Модели выполнены в виде витрины полностью закрытые стеклом или без него, но с колпаком, который не допускает попадания пыли в еду. А также со специальной подсветкой позволяющей рассмотреть и выбрать блюдо. Эти современные оборудования изготавливаются из безопасных устойчивых к коррозии соединений:

  • легированной стали;
  • прочного пищевого пластика;
  • стекла;
  • встречаются даже варианты с фарфоровыми вставками.

На корпусе самого устройства с тыльной стороны располагается экран, где отображается установленная температура. К краю же, обращенному к посетителям, прикрепляют полки — направляющие. Что дает возможность самим участникам мероприятия выбирать еду, поставив ее на поднос для удобства. По своей конструкции салат-бар напоминает стол со встроенной тепловой ванной, где располагаются специальные небольшие емкости для теплых или горячих блюд, определенного размера. Работа тепловых баров осуществляется за счет воды, которая регулярно подогревается ТЭНами, что гарантирует нужную температуру на протяжении всего дня. Существуют также варианты с возможностью нагрева самих используемых емкостей при помощи спиртовых горелок.

Все подобные конструкции оснащены небольшими колесиками, что позволяет их легко передвигать при необходимости.

Несколько слов о дизайне аппарата

Тепловые устройства бывают встраиваемые или напольные, их можно устанавливать отдельно или выстраивать в линию. При этом весомое значение имеет дизайн конструкции, поскольку шведский стол действует как одна большая витрина, то все используемые аппараты должны быть выполнены в едином стиле. Иначе модель будет выделяться и создавать чувство дискомфорта у людей. Что может стать существенным недостатком и отпугнуть клиентов.

  1. Для создания классического стиля желательно присутствие обтекаемых форм. По мнению покупателей, к аппаратам, сделанным в традиционном стиле и имеющим стандартную расцветку легче подобрать аксессуары. А также проще будет заказать запчасти, поскольку их вряд ли снимут с производства.
  2. Создать ощущение уюта и проявить аппетит у покупателей, поможет использование деревянной отделки. Также к ее достоинствам можно отнести то, что она может быть представлена в любом цвете.
  3. Устройства, предназначенные для ресторана национальной кухни, лучше оформить в насыщенном самобытном стиле, с использованием деревянных или фарфоровых элементов.
  4. Не менее популярно убранство в духе кантри. Это вызвано скорее попыткой экономии, в частности, времени и сил обслуживающего персонала.
  5. Модели, находящиеся в гостевой зоне, обычно бывают с деревянной отделкой, или с украшением из искусственного или натурального камня.
  6. Прямоугольные модульные конструкции, расставленные вдоль стен, почти всегда являются элементом раздаточной линий. Такие аппараты имеют пластиковое покрытие, а та часть, которая обращена к гостям, закрывается стеклом. Этот вариант считается наиболее подходящим для выездного обслуживания или для создания летних площадок.

Критерии выбора, а также советы и рекомендации по использованию

  1. Вместимость теплового салат-бара. При покупке установки важно рассчитать, какое количество человек планируется обслужить за день. Число посетителей влияет на размеры аппарата и используемых емкостей, от чего зависит средняя цена самого устройства.
  2. Качество сборки. Перед тем как выбрать конструкцию, постарайтесь определить ее надежность, система должна выдерживать положенные ей нагрузки.
  3. Дизайн, так же как и высота теплового салат-бара не должен сильно выделяться. Поскольку вместе с необходимостью в хранении продуктов и их демонстрации, модель еще будет частью общего интерьера. Поэтому предпочтительнее выбирать те аналоги, которые будут гармонично сочетаться с основными элементами дизайна, привлекая внимание и вызывая аппетит у посетителей.
  4. Условия хранения. Согласно принятым санитарным нормам, горячие готовые блюда не должны портиться при 75 градусах, а вторые и гарниры при температурном режиме не ниже 65, поэтому для тепловых салат-баров оптимальными будут показатели от +30 до 80 градусов.
  5. Какой лучше и выгоднее купить. В этом случае большую роль играет сам способ установки модели. Например; встраиваемые варианты обойдутся намного дешевле напольных устройств, так как позволяют создавать разные интерьеры по индивидуальному заказу. Оригинальная стойка от лучших российских производителей тепловых салат-баров в сочетании со встраиваемыми модулями по стоимости получается дешевле, чем готовые напольные варианты от той же компании.

Рейтинг качественных и недорогих аппаратов

RADA

Модель МЭП-11/7Н также часто можно встретить:

  • в заведении общественного питания;
  • в отеле;
  • или гостинице.

Это устройство имеет классическую обтекаемую форму и оснащено небольшими прочными колесиками, которое легко поворачиваются в нужном направлении, что позволяет быстро передвигать конструкцию с одного места на другое. Сама по себе установка весьма объемная, она активно используется при организации «шведского стола» или банкета.

тепловой салат бар RADA МЭП-11/7Н
Достоинства:
  • Колесики оснащены тормозами;
  • есть подсветка;
  • может складываться при необходимости;
  • имеются дополнительные полки;
  • гастроемкости дополнены крышками;
  • специальная посуда и аксессуары в комплекте;
  • модель доступна по цене.
Недостатки:
  • Отсутствуют.
Из чего состоитЛаминированная МДФ/нержавейка
Мощность3 кВт
Общие размеры1100х700х1460 мм
Вес88 кг
Страна производстваРФ
Сколько стоит79935 руб.

Eqta SB 4H

Лучшие создатели оборудования для предприятий торговли и общественного питания из стран Европы объединились под этим брендом. Их серия Eqta SB отличается маленьким расходом электроэнергии, вместе с простотой использования и обслуживания. Кроме того, модель имеет довольно небольшую цену.

Данная конструкция успешно сочетает в себе современные технологии с удобным и красивым дизайном. Что делает ее идеальным оборудованием для устройства «шведского» стола в кафе или ресторане, а возможность демонстрации блюд поможет привлечь еще больше посетителей.

тепловой салат бар Eqta SB 4H
Достоинства:
  • Есть надежные колесики, способные поворачиваться в нужном направлении;
  • его можно легко передвинуть;
  • конструкция имеет привлекательное оформление;
  • может вместить до 4 подносов с едой одновременно;
  • мягкая подсветка.
Недостатки:
  • Специальные емкости в комплектацию не входят.
Из чего состоитСталь/дерево с отделкой из гранита
Мощность3.026 кВт
Общие размеры1505х900х1320 мм
Вес149 кг
Страна производстваТурция
Сколько стоит85303 руб.

OZTI OSBEH 01

Тепловой салат-бар оборудован довольно большой чашей, которая способна вместить сразу 4 гастроемкости. Возможности этого аппарата позволяют сохранять и поддерживать постоянную температуру приготовленной пищи. Такие конструкции часто можно встретить в составе линий раздачи на предприятиях общественного питания.

тепловой салат бар OZTI OSBEH 01
Достоинства:
  • Мощность теплового салат-бара позволяет ему работать от обычной розетки;
  • имеется удобный и понятный цифровой термостат для
  • регулировки температуры нагрева;
  • есть колесики для удобства транспортировки;
  • приятный дизайн;
  • хорошая глубина теплового салат-бара;
  • присутствует подсветка.
Недостатки:
  • Специальные емкости для продуктов приобретаются отдельно.
Из чего состоитНержавеющий металл/панели из дерева.
Мощность2 кВт.
Общие размеры1490х780х1510 мм
Вес150 кг
Страна производстваТурция
Сколько стоит97400 руб.

Популярные в 2024 году модели средней цены

Антарес-Премиум ВВМТ

Новинку от российской компании часто можно видеть на линиях раздачи различных предприятий, специализирующихся на общественном питании. Используется устройство и в торговых заведениях, поскольку позволяет демонстрировать и даже недолгого хранить готовые первые или вторые блюда. Конструкция оснащена неподвижной открытой надстройкой и имеет легкий, противоударный корпус Итальянского производства.

тепловой салат бар Антарес-Премиум ВВМТ
Достоинства:
  • Функционал этого аппарата позволяет ему самому отключатся при необходимости;
  • степень нагрева можно регулировать самостоятельно;
  • есть тепловое галогеновое освещение;
  • присутствует система контроля температуры, которая не допустит перегрева;
  • автоматический выключатель;
  • есть темный и светлый вариант;
  • аппарат закрывается прочным закаленным стеклом;
  • довольно большая чаша для блюд может вместить 4 гастроемкости сразу;
  • конструкция оснащена маленькими шарнирными колесиками.
Недостатки:
  • Не выявлено.
Из чего состоитПластик/МДФ/ Акриловый камень/закаленное стекло
Мощность3,1 кВт
Общие размеры1500х750х1270 мм
ВесДо 100 кг.
Страна производстваРоссия
Сколько стоит158963 руб.

Roller Grill SB 40 С

Этот вариант пищевой установки активно используется для недолгого хранения и демонстрации готовых блюд:

  • в кафе;
  • закусочных;
  • ресторанах.

Данный аппарат имеет специальную сквозную полку в нижней части, для удобного размещения дополнительных тарелок и подносов. А имеющиеся надежные колесики позволяют без усилий передвигать конструкцию, делая ее удобной:

  • для банкетов;
  • свадеб;
  • выездных мероприятий.
тепловой салат бар Roller Grill SB 40 С
Достоинства:
  • Имеется электронный термостат;
  • хорошая встроенная подсветка;
  • направляющие выполнены из дерева;
  • есть дополнительные ящики;
  • 4 массивных ролика;
  • наличие тормозной системы.
Недостатки:
  • Представлен только в одном цвете.
Из чего состоитДревесный массив/нержавеющая сталь.
Мощность3,5 кВт
Общие размеры1495х855х1405 мм
Вес100 кг
Страна производстваФранция
Сколько стоит161733 руб.

Gastrolux

Модель ТМ-127/3GN/W — это предложение от отечественной компании из серии WoodLine, станет отличным вариантом для размещения и показа готовых блюд. С возможностью их подогрева или поддержания постоянной температуры. Может встречаться как на линиях раздач, так и как самостоятельный аппарат на предприятии общественного питания или торговли. Такая установка прекрасно подходит для организации действующих по принципу свободного доступа:

  • при гостиницах;
  • ресторанах;
  • для самообслуживания посетителей магазинов или супермаркетов.
тепловой салат бар Gastrolux ТМ-127/3GN/W
Достоинства:
  • Представленное оборудование имеет все соответствующие сертификаты качества;
  • цвет можно выбрать на заказ;
  • есть подсветка;
  • хороший срок гарантии;
  • имеются небольшие колесики;
  • может работать от стандартной розетки.
Недостатки:
  • Недостаточное количество полок для дополнительной посуды;
  • кронштейны со складными механизмами, а также специальные емкости и разделители нужно заказывать онлайн отдельно.
Из чего состоитДеревянный каркас/ нержавеющая сталь
Мощность2,4 кВт.
Общие размеры1225х720хИ400 мм
Вес47,3 кг
Страна производстваРоссия
Сколько стоит264342 руб.

Дорогие виды установок премиум класса

Техно-ТТ БМВ 212/1616

Эта конструкция выполнена в довольно скромном, но приятном дизайне. Модель представлена в светлом или темном варианте и может стать необычным дизайнерским решением при организации:

  • банкета;
  • свадьбы;
  • или любого выездного мероприятия.
тепловой салат бар Техно-ТТ БМВ 212/1616
Достоинства:
  • Устройство отличается большой вместительностью, в нем легко установятся сразу 4 гастроемкости.
  • представлен в 2 цветовых оттенках;
  • есть колесики;
  • имеется подъемный механизм;
  • столешница подсвечивается.
Недостатки:
  • Нет направляющих для подносов;
  • всего 1 полка для дополнительных аксессуаров;
  • посуда в комплектацию не входит.
Из чего состоитИз шпона и МДФ, с отделкой из искусственного камня
Мощность3825 кВт.
Общие размеры1616x851x1555 мм
ВесДо 150 кг
Страна производстваРоссия
Сколько стоит306547 руб.

Apach

Компания специализируется на создании оборудования для разных отраслей пищевого производства. Популярность их модели ABB4 Murale – это результат долгого изучения современного рынка и труда опытных инженеров. Из-за удобного сочетания небольшой цены с довольно вместительными объемами такие установки охотно закупаются различными:

  • столовыми;
  • гостиницами;
  • и ресторанами с большим числом посетителей.

А приятный и удобный дизайн установки позволяет использовать ее не только в помещениях кухни, но и выставлять его в открытых залах.

тепловой салат бар Apach
Достоинства:
  • Есть колесики;
  • красивый внешний вид;
  • несколько вариантов цвета;
  • инфракрасный подогрев;
  • имеется направляющие для тарелок;
  • столешница подсвечивается.
Недостатки:
  • Нет.
Из чего состоитНержавеющая сталь, отделка из дерева
Мощность3.5 кВт
Общие размеры1420х750х1524 мм
Вес123 кг
Страна производстваИталия
Сколько стоит356622 руб.

Tecfrigo Isola

Тепловая конструкция 4M HOT – наиболее часто встречаются при организации питаний с большим количеством гостей. Это отличный передвижной вариант с приятной отделкой под орех, позволяет сохранять уже приготовленную еду, не давая ей остыть.

тепловой салат бар Tecfrigo Isola
Достоинства:
  • Есть подсветка;
  • возможность подогрева;
  • тепловой салат-бара имеет удобные габариты;
  • раздвижные дверцы у шкафчика внизу;
  • две полки для дополнительной посуды;
  • есть специальный колпак с защитой от пыли;
  • большой гарантийный срок;
  • можно установить направляющие для тарелок;
  • хорошая ширина теплового салат-бара, легко устанавливаются сразу 4 блюда.
Недостатки:
  • Нет.
Из чего состоитСтеклокерамика
Мощность2.3 кВт
Общие размеры1420x750x1524 мм
ВесОт 77 кг
Страна производстваИталия
Сколько стоит423835 руб.

Итог

Исходя из многочисленных отзывов, приведенных в статье, становится ясным, что заведения с салат-барами имеют больший доход, чем те, которые решили сэкономить на их покупке. Так как в этом случае выручка увеличивается на 15−20% в результате того, что продукты расположены на виду у посетителей. Исходя из этого следует вывод, что главное преимущество таких установок — в их возможности демонстрации блюд и предоставлении клиентам способа ознакомления с имеющимся ассортиментом. Самые хорошие варианты тепловых установок для ежедневной эксплуатации от российских производителей чаще встречаются в интерьере небольших розничных магазинчиков или торговых палатках. Они не столь привлекательны, как более дорогие аналоги, но отлично справляются со своим основным предназначением. А вот варианты, которые устанавливают в кафе или ресторане, требуют более тщательного подбора, в частности, это касается дизайна установки. Которое должно сочетаться с общим интерьером. В 2024 году оба этих варианта можно купить в интернет-магазине, где продают аксессуары для общепита и торговли. А приведенный выше обзор поможет решить, изделие какой фирмы лучше подойдет для организации вашего предприятия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Оставляя комментарий я подтверждаю, что ознакомлен с условиями пользовательского соглашения

0%
0%
голосов 0