Пищевое отравление у ребенка: симптомы

Здоровье ребёнка

Пищевое отравление у ребенка вызывает панику у родителей. Внезапно начавшаяся рвота, расстройство кишечника на фоне высокой температуры настораживает и пугает. Но иногда родители не спешат обращаться за помощью к медикам, предпочитая лечить детей по-старинке, народными рецептами. Но пищевые отравления опасны тем, что их возбудители могут оказывать на организм патологическое воздействие, а значит, только лишь отварами и голоданием обойтись не удастся.

Содержание

1. Виды пищевых отравлений
2. Причины пищевых отравлений у детей
3. Симптомы пищевого отравления
4. Первая помощь при отравлении пищей
5. Профилактика пищевых отравлений у детей

Содержание

Виды пищевых отравлений

Отравлением называют острое проявление заболевания на фоне попадания токсинов в детский организм. Последние разделяют на химические и биологические. Медицине давно известно множество типов интоксикаций. Поражение организма ядами происходит либо воздушно-капельным путем, либо они проникают в кишечник, после чего происходит всасывание слизистой носоглотки.

Пищевым отравлением считается патологическое состояние организма, спровоцированное приемом токсиносодержащих пищевых продуктов или еды низкого качества.

Происхождение заболевания стало причиной разделения на подвиды:

  • бактериальные или острые кишечные инфекции (спровоцированные микробами);
  • не бактериальные (возбудители – ядовитые вещества, добавки или продукты), другое название – токсикоинфекция;
  • неизвестной этиологии (повлекшие смертельные случаи и групповые интоксикации, подлежащие медэкспертизе).

Классифицируют отравления у детей и по типу спровоцировавшей инфекции:

  • ботулизм;
  • кишечная палочка;
  • сальмонеллез;
  • вирусы;
  • холера;
  • золотистый стафилококк;
  • отравления морепродуктами.

В зависимости от того, какой возбудитель пищевого отравления пробрался в детский организм, назначается и терапия для больного.

Причины пищевых отравлений у детей

Обнаружение кишечной инфекции у ребенка как следствие пищевого отравления часто связано с несоблюдением правил гигиены, банально несвоевременного мытья рук. Кисломолочные продукты низкого качества, такие как йогурт, сметана или кефир, являются переносчиками возбудителей кишечных инфекций – кишечных палочек.

Горячо любимые детьми торты и пирожные с кремовой начинкой несут в себе опасность заражения стафилококком особенно в теплые периоды. Никто не говорит о тотальном запрете на детские вкусности, но заботливым мамам стоит позаботиться о самостоятельном приготовлении пищи для своих малышей и обеспечить безопасность детскому организму. Особое внимание стоит обращать на срок годности приобретаемой продукции.

Чаще всего опасными возбудителями кишечных расстройств у детей являются:

  • мясные продукты (котлеты, паштеты)
  • молоко, мороженное, творог
  • кисломолочные продукты
  • яйца
  • рыбные изделия, морепродукты
  • кондитерская продукция с кремами
  • корнеплоды и зелень.

В детский садах или других коллективных детских учреждениях могут наблюдаться массовые пищевые отравления, причиной которых является халатность персонала кухни и приготовление пищи с нарушением технологий.

Симптоматика пищевого отравления

При попадании некачественных продуктов и вредоносных веществ в детский организм в течение нескольких часов происходит стремительный процесс интоксикации, что приводит к воспалению кишечника. Если стул у ребенка жидкий и сопровождается рвотой, то обезвоживания организма не избежать.pervaya-pomoshch-pri-otravlenii-pishchej.jpg

Первая острая фаза заболевания при поражении желудочно-кишечного тракта ребенка проявляется сразу несколькими признаками – частая рвота (до 15 раз в сутки), спазмы желудка, наблюдается жидкий стул с патологическими примесями (с кровью, зеленью или слизью).

Одновременно с рвотным рефлексом либо предшествуя ему, можно заметить рост температуры. Иммунитет малыша снижается, наблюдается общая слабость, сопровождающаяся головными болями, ребенок отказывается от пищи. Этот процесс в медицине принято называть интоксикацией (отравление организма при токсическом воздействии микробов на ткани).

Если попадание токсинов произошло вследствие употребления грибов, то самым опасным считается бледная поганка.

pervaya-pomoshch-pri-otravlenii-pishchej.jpg

Яд этого гриба содержит токсин из подгруппы фаллотоксинов – фаллоидин (lat. Amanita phalloides). Распространяясь в организме человека, он разрушает эритроциты, происходит так называемое их растворение. Смертельные случаи известны при употреблении в пищу всего четверти шляпки поганки.

Если же грибы приготовлены без соблюдения санитарных норм и не по технологии, высока вероятность отравиться и вполне съедобными грибами.

Первая помощь при отравлении пищей

Выше указаны основные характерные признаки поражения организма токсинами. В большинстве случаев необходим комплекс незамедлительных действий. Не дожидаясь осложнений, стоит оперативно промыть ребенку желудок, избавившись от остатков пищи внутри органа. Важно помнить, процедура рекомендована детям старше 5 лет.

Способов проведения данной манипуляции два: обратиться в медицинское учреждение за профессиональной помощью, или в комфортной для малыша обстановке уговорить его выпить до двух литров кипяченой воды. С помощью надавливания пальцами на корень языка легко спровоцировать рвотный рефлекс. Стоит делать это 2-3 раза до появления чистых рвотных масс.

После промывания следует введение в организм энтеросорбентов. Обычно их измельчают или дают малышам в виде суспензии, разведенной в воде. Важно употреблять препараты строго по инструкции.

Каждый родитель должен не допустить обезвоживания и без того слабого детского организма. Рекомендовано поить малыша до 4 раз ежечасно. Кроме воды эффективными при пищевом отравлении могут быть: рисовый отвар, некрепкие чаи, порошковые солевые растворы.

Менее действенным способом первой помощи при пищевой интоксикации считается клизма. Так как всасывание ядов и вредных веществ обычно происходит в верхних слоях кишечник, то о результатах такой меры часто спорят. Применять ли этот вид первой помощи каждый решает сам. Первостепенной задачей является успокоение малыша.

pervaya-pomoshch-pri-otravlenii-pishchej.jpg

Во избежание негативных последствий самолечения, мудрым решением будет обратиться за квалифицированной помощью к доктору, вызвав скорую помощь. Любое промедление повышает риск развития осложнений у ребенка, ухудшения состояния его здоровья, снижает шансы на выздоровление.

Профилактика пищевых отравлений у детей

Превентивные меры для предупреждения пищевых отравлений крайне важны. Придерживаясь обычных санитарно-гигиенических норм и контролируя качество потребляемых в пищу продуктов, с высокой вероятностью можно избежать таких неприятных последствий, как отравление едой.

pervaya-pomoshch-pri-otravlenii-pishchej.jpg

Все продукты питания должны тщательно вымываться или проходить термообработку. Стоит избегать мест большого скопления людей и объектов общественного питания. Рацион ребенка должен быть сбалансирован.

Готовить лучше маленькими порциями, каждый раз используя свежие продукты. Запрещено употребление детьми сырой воды или немытых фруктов и овощей. Мамам рекомендуется следить за всем, что пытается съесть ребенок.

Оцените статью
Добавить комментарий